CNSE GROUP
Проектно-экспертная компания
CNSE GROUP
    

г. Краснодар, шоссе Нефтяников, 27

Заявки с сайта принимаются круглосуточно и без выходных

otvet@cnse24.ruСкопировано
×
Вы можете online
  • Оставить заявку

    Оставить заявку на услуги экспертизы или проектирования

  • Написать директору

    Ответы на самые важные вопросы по экспертизе и проектирования

  • Запрос коммерческого предложения

    Выгодные предложения на услуги строительной экспертизы и проектирования

Какая услуга
вас интересует?

Изменения в налоговом кодексе рф

Налоговый кодекс — изменения:

Наиболее важные новшества:

  • — пени не должны быть больше недоимки, на которую они начислены;
  • — пени рассчитываются до фактического дня их уплаты включительно;
  • — доход, полученный при выходе из ООО или АО, приравнен к дивидендам. Речь идет о той его части, которая превышает фактически оплаченную стоимость акций, долей;
  • — убыток, полученный при выходе из организации или при её ликвидации, станет возможно учесть при налогообложении прибыли;
  • — участник или акционер не будут включать в доходы полученные от общества деньги, которые он ранее внёс как вклад в имущество;
  • — восстанавливать НДС при получении субсидий из бюджета не придется, если деньги выделены без НДС;
  • — по услугам гарантийного ремонта можно будет отказаться от льготы по НДС.

Большинство поправок вступит в силу с 1 января 2019 года.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ

Изменения законов: новые правила составления и представления бухгалтерской отчетности.

В 2019 году будут действовать еще старые правила: отчетность за 2018 год нужно будет сдать в ФНС и в Росстат.

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Составлять отчетность можно будет на бумаге или в электронном виде. Если организация отчитывается в электронном виде — в случаях, установленных законом или договором, для пользователей потребуется изготовить бумажную копию.

Представлять отчетность за 2019 год придется исключительно в электронном виде и только в ФНС. Лишь субъекты малого предпринимательства смогут сдать её на бумаге.

По общему правилу подавать отчетность в Росстат будет не нужно. Эта обязанность сохранится лишь у организаций, отчетность которых содержит отнесенные к гос. тайне сведения, а также в случаях, установленных правительством.

ФНС будет формировать и вести специальную базу отчетности. Получить из неё данные об отчётности контрагента можно будет в ФНС и только за плату (сейчас их можно получить в Росстате бесплатно). Размер платы будет утверждать правительство.

Запрашивать данные за 2014—2018 годы, представленные до 1 января 2020 года, по-прежнему нужно будет в органе статистики.

Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ, Федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ (опубликованы 28.11.2018).

ФНС России разработала специальную форму уведомления о порядке представления единой налоговой декларации по налогу на имущество

Письмо ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@

 

На 2019 год установлены коэффициенты-дефляторы

  • для целей применения НДФЛ — 1,729;
  • для исчисления ЕНВД — 1,915;
  • для налога на имущество ФЛ — 1,518;
  • для целей уплаты торгового сбора — 1,317;
  • для применения ПСН — 1,518.

Индексация лимитов для перехода на УСН и для утраты права применять спецрежим на 2019 год «заморожена».

Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595 (вступил в силу 27 ноября 2018 года)

Разъяснения Минфина: безнадежный долг включают в расходы в периоде, когда истек срок исковой давности

По истечении срока исковой давности дебиторскую задолженность можно признать безнадежным долгом. Его учитывают во внереализационных расходах отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет 3 года.

Верховный суд РФ считает иначе: расходы можно учесть в текущем периоде при условии, что к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты. ФНС с данным подходом соглашается.

Письмо Минфина России от 09.11.2018 № 03-03-06/2/80503

Разъяснения ФНС: если работник управляет машиной по доверенности, то компенсацию надо облагать НДФЛ и взносами

Исходя из норм ст. 188 ТК РФ, за использование работником личного транспорта в служебных целях работодатель обязан выплачивать компенсацию. Транспортное средство, управляемое по доверенности, не является личным имуществом. Поэтому, по мнению ФНС, к выплате компенсации за его использование нельзя применить положения НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Позиции Минфина в части НДФЛ и Минтруда аналогичны.

Суды считают иначе: личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. С суммы компенсации за использование в интересах компании транспорта, которым работник управляет по доверенности, не нужно платить НДФЛ и взносы.

Судебная практика по взносам, накопленная в период, когда действовал Закон о страховых взносах, представляется актуальной и сейчас.

Письмо ФНС России от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@

Разъяснения ФНС об основаниях прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения

Налоговый орган вправе прекратить начисление налога в отношении объекта недвижимости на основании заявления налогоплательщика о гибели или уничтожении объекта.

Наряду с общим основанием для прекращения исчисления налога (снятие с кадастрового учёта и гос. регистрация прекращения права), в качестве дополнительного основания налоговым органом может рассматриваться заявление налогоплательщика, содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта, и документы, подтверждающие данный факт.

В приложении к письму — форма заявления налогоплательщика о гибели или уничтожении объекта недвижимости физических лиц.

Письмо ФНС России от 14.11.2018 № БС-4-21/22148

Разъяснения ФНС: пени рассчитываются по ставке, действующей в момент образования задолженности, а не ее обнаружения

Информация ФНС России от 16.11.2018

Верховный суд РФ: практика по недоимкам

Верховный суд РФ поддержал ФНС в споре о "налоговой амнистии" (предусмотренной Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ возможности списания недоимки по некоторым налогам и задолженности по пеням и штрафам, образовавшимся на 1 января 2015 года).

Согласно позиции налогового органа долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, но обнаруженные после этой даты, нельзя списать по налоговой амнистии.

Определение Верховного Суда РФ от 21.11.2018 №306-КГ18-10607 по делу №А65-26432/2016

 

Верховный суд РФ: практика по подтверждению вида деятельности по взносам на травматизм

Если страхователь опоздает с подачей документов, то ФСС установит тариф по максимальному классу риска из всех видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ для компании.

Но тариф можно оспорить: у организации остается право подать документы и доказать, какой из видов деятельности для нее основной. Причем пересмотреть тариф можно не только по результатам выездной проверки, как настаивал ФСС.

Таким образом, даже если документы, подтверждающие основной вид деятельности, поданы позже 15 апреля — следует представить их позже. В крайнем случае они станут доказательствами для суда.

По другому делу ВС РФ отказался пересматривать выводы кассации не в пользу страхователя. По обстоятельствам спора компания вообще не сдала документы, но в суде пыталась переложить бремя доказывания на ФСС.

Определение ВС РФ от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969

Получите бесплатную консультацию нашего эксперта

Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время